1年生
1年生では基礎的な内容を一から学びます。調理実習、被服実習、情報処理実習だけでなく、将来の職業について考え、インターンシップに参加します。また、日本の文化やマナーについて学び、秘書技能検定3級取得を目指す授業もあります。
![](/cms/wp-content/uploads/2020/11/sasiko-1024x683.jpg)
![](/cms/wp-content/uploads/2020/12/34d9fb00b21c784f3e719fdb174da9e8-1024x765.jpg)
![](/cms/wp-content/uploads/2020/11/seibun-1024x683.jpg)
2年生
2年生では1年生で学んだ基礎の上にさらに深く、知識・技術を学びます。2年生からは選択科目もあり、科目によって秘書技能検定2級やワープロ検定・情報処理検定などの資格取得ができます。被服実習では浴衣や刺しゅう作品、ブラウスなどを作ります。調理実習では製菓やお弁当製作、クリスマスメニューなど行事食にも取り組みます。保育分野は子どもについて学び、折り紙作品にもチャレンジします。
![](/cms/wp-content/uploads/2020/12/DSC_0066.jpg)
作品
![](/cms/wp-content/uploads/2020/12/bento.jpg)
![](/cms/wp-content/uploads/2020/12/WIN_20201207_12_47_07_Pro-1024x576.jpg)
3年生
3年生はファッション、フード、ヒューマンと3つのコースに分かれてより専門的に学びます。どのコースも家庭科技術検定1級取得を目指して頑張ります。2月の発表会ではフードは作品展示、ファッションはファッションショー、ヒューマンはオペレッタの上演をします。コースの他に自分でテーマを決めて研究に取り組む科目もあり、衣・食・住・保育だけでなく、着付けや福祉・文化などの各自のテーマで研究を極めます。
![](/cms/wp-content/uploads/2020/12/MG_6692-1024x683.jpg)
![](/cms/wp-content/uploads/2020/12/59adced316e018a8fcdf467b9ad4ffa5-1024x768.jpg)
![](/cms/wp-content/uploads/2020/12/WIN_20200928_14_27_38_Pro-1024x576.jpg)