授業内容

授業内容

1年生

 1年生では基礎的な内容を一から学びます。調理実習、被服実習、情報処理実習だけでなく、将来の職業について考え、インターンシップに参加します。また、日本の文化やマナーについて学び、秘書技能検定3級取得を目指す授業もあります。

被服の作品

食物の作品

「生活文化」実習

2年生

 2年生では1年生で学んだ基礎の上にさらに深く、知識・技術を学びます。2年生からは選択科目もあり、科目によって秘書技能検定2級やワープロ検定・情報処理検定などの資格取得ができます。被服実習では浴衣や刺しゅう作品、ブラウスなどを作ります。調理実習では製菓やお弁当製作、クリスマスメニューなど行事食にも取り組みます。保育分野は子どもについて学び、折り紙作品にもチャレンジします。

「ファッションデザイン」
作品

「調理」作品

「保育検定3級」作品

3年生

 3年生はファッション、フード、ヒューマンと3つのコースに分かれてより専門的に学びます。どのコースも家庭科技術検定1級取得を目指して頑張ります。2月の発表会ではフードは作品展示、ファッションはファッションショー、ヒューマンはオペレッタの上演をします。コースの他に自分でテーマを決めて研究に取り組む科目もあり、衣・食・住・保育だけでなく、着付けや福祉・文化などの各自のテーマで研究を極めます。

ファッションコース

フードコース
ヒューマンコース