家庭クラブ活動

家庭科を学習する生徒全員がクラブ員となって活動します。
家庭科目で学習する内容は、生活にかかわる内容が中心となっています。
内容や理解をさらに深めるために、次のような活動を行っています。

ホームプロジェクト発表会
各自の家庭生活の中で問題点を見つけ、改善するために調査・研究・実践した活動を発表します。

ボランティア活動
福祉施設ボランティア 考査最終日や保護者会等に1年生がグループごとに安城市のぬくもりワークスを訪問し、利用者さんと一緒にエコキャップの選別・梱包作業などのボランティアを行います。
おもちゃ班活動 月2回水曜日、2,3年生のおもちゃ班で、安城市総合福祉センター内のおもちゃの整頓と消毒を行います。
ミシェル
(服育推進ボランティア活動)
小物などの製作をして学校行事や地域の催事などで販売をしています。また、公民館で小物製作講座を開催しています。
ハッピーキッチン
(食育推進ボランティア活動)
ハッピーキッチンとは生活文化科の生徒で模擬会社を作り、地域交流活動をするグループです。地産地消をテーマに食育講座や商品開発、開発商品の販売などを行っています。