安城野菜deハッピーランチ


平成27年7月31日(金)に昭林公民館主催の料理講習会と食育講座を本校で行いました。
中学生対象で23名が参加してくれました。

内容 
1.ランチ作り
 ○かぼちゃのクリームパスタ
  ハッピーキッチンが開発したチンゲン菜パウダーを練りこんだ麺を豆腐のクリームソースであえました。

 ○おかわかめのサラダ
  安城産おかわかめを使ったサラダを作りました。ドレッシングはいちじく酢といちじくジャムを入れました。
 ○ぶどうのゼリー
  ゼリーの中にブルーべリーを入れました。

2.食育講座
  今回使った食材のクイズ大会や実験を交えた食育講座で、盛り上がりました。

  メンバーと一緒に楽しく作りました。
  参加してくださったみなさん、どうもありがとうございました。


講座の様子です。