校長の神谷康夫です。
 本校は大正10年(1921年)に安城町立安城高等女学校として開校し、愛知県立安城高等女学校を経て現在に至り、創立99年目を迎えました。来年の100周年に向けて、同窓会が準備を進めているところです。そして、新美南吉ゆかりの学校でもあります。
 教育スローガン「きっとできる できるまでやる」を掲げ、何事にも真摯に粘り強く取組む姿勢を大切にし、学びを通して知識を得ること、思考力を育てること、技能を身につけることの喜びを実感できる教育活動を実践しています。
 現在、安城高校の生徒は学習、学校行事、部活動に一生懸命取り組んでいて、学校はとても良い状況にありますが、何よりも、私が好きなのは、安城高校の生徒の笑顔です。この笑顔を大切にして、令和元年度も現状に満足することなく教育環境をさらに整えて、生徒・保護者・地域の皆様のご期待にお応えできるよう、教職員一同、全力で努めて参りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

愛知県立安城高等学校長  神 谷 康 夫