Q1 生活文化科とは、どんな学科ですか
生活文化科では家庭科目を中心に、みなさんの興味や進路に応じ選択科目をもうけ
生活に関する知識や技術だけでなく、社会の変化や職業選択、国際化時代に対応でき
る教養も身につけます。
Q4 どんな資格が取れますか
| 全員が目指す資格 | 科目選択などにより取得できる資格 |
|---|---|
| 家庭科技術検定被服製作3級 家庭科技術検定食物調理3級 家庭科保育技術検定3級 秘書技能検定3級 |
家庭科技術検定被服製作1級 家庭科技術検定食物調理1級 家庭科保育技術検定(造形表現)1級 ワープロ検定(日検)2級 情報処理検定(日検)2級 秘書技能検定2級 着付け(入門,初修) |
| 1年 | スカート、刺し子、ブラウス 家庭科技術検定被服製作4,3級 |
| 2年 | パンツ、刺しゅう、浴衣 |
| 【ファッションデザインを選択することにより】 ブラウス(検定2級)、ジャケット レース編み、編み物、コンテスト応募 |
|
| 3年 | 【ファッションコースを選択することにより】 家庭科技術検定被服製作1級、スーツ、製図 卒業作品、コンテスト応募 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 検定4級基礎縫い | ||
![]() |
||
| 検定1級スーツ | 検定3級パンツ | 検定4級最終作品 |
![]() |
![]() |
![]() |
| ジャンパースカート | スカート | ブラウス |
![]() |
![]() |
![]() |
| 刺しゅう | 刺し子 | 浴衣 |
| 1年 | 日常食の基本調理、食品の扱い方 家庭科技術検定食物調理4・3級 |
| 2年 | 和洋中華料理の基礎、栄養に関する知識 |
| 【調理を選択することにより】 食品加工(季節の菓子類、ジャム、パンなど) 和洋中献立調理 家庭科技術検定食物調理2級 | |
| 3年 | 【フードコースを選択することにより】 行事食、供応食、集団給食、特殊栄養など 家庭科技術検定食物調理1級 |
![]() |
![]() |
![]() |
| 2級検定作品 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
| 生文科弁当 | ブッフェ | |
![]() |
![]() |
![]() |
| 弁当コンテスト | 鶏のバスク風 | |
![]() |
![]() |
![]() |
| お正月 | ひな祭り | 節句祝い |
Q7 費用はどのくらいかかりますか
教材費として被服材料費、調理実習材料費などが必要です。
| 被服 | ロココ時代の服装、オランダ民族衣装、ウェディングドレスの製作 |
| 食物 | 郷土料理、洋菓子、フランス料理について |
| 情報 | 各種ソフトの利用 |
| 保育・福祉 | 点字の絵本、老人介護、おやつについて |
| 家庭経営 | リサイクル、住居の設計、環境について |
| 着付け | 振り袖の着装、着付けコンサルタント(初修修得) |